5 de maio de 2014

Preço do tomate sobe 21% no primeiro trimestre de 2014


O tomate, apontado em abril do ano passado como um dos vilões da inflação Brasileira até por analistas do exterior, voltou a ter uma alta significativa em 2014: segundo levantamento do Departamento Intersindical de Estudos Socioeconômicos, a fruta teve alta acumulada de 21% no primeiro trimestre na Região Metropolitana de Belém, enquanto a inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor foi estimada em pouco mais de 2%.

Segundo o economista Roberto Sena, um dos fatores que contribui para a alta do preço no período é a falta de produção local. “A exemplo de outros produtos básicos, o tomate que chega a mesa dos paraenses em grande parte é importado de outros estados”, avalia. “Efeitos sazonais, aumento no custo dos transportes e problemas ligados a comercialização são os principais motivos alegados pelos comerciantes para as altas abusivas nos preços do produto como acontece agora”, explica.

Em dezembro de 2013, o kg do tomate custava, em média. R$ 3,46. Três meses depois, o mesmo produto é vendido por R$ 4,20 o kg, sendo que o maior salto foi registrado entre os meses de fevereiro e março, quando o tomate ficou 18% mais caro em cerca de 30 dias – quase 100 vezes mais que o índice da inflação no mesmo período, de 0,18%.
A má notícia para o consumidor é que a tendência é que o preço continue em alta. As pesquisas do Dieese nas primeiras semanas de abril verificaram que o produto chega a ser comercializado por R$ 5,50 o quilo.

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